标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 二手车动态 » 正文

二手车金融的新形势和新机会

放大字体  缩小字体发布日期:2016-08-13  来源:中国旧车网  作者:中国二手车网  浏览次数:612
核心提示:核心提示:“2023年,交易量将达到1800万辆左右的规模”,AutospaceCEO和创始人曹芳宁对中国二手车市场 发展的预测相对保守,“
核心提示:“2023年,交易量将达到1800万辆左右的规模”,AutospaceCEO和创始人曹芳宁对中国二手车市场 发展的预测相对保守,“但整体来说二手车行业已经进入了快速发展期。尤其是消费者的升级需求非常旺盛。另外中国消费者,过去只是把车作为一个代步工具,未 来会有各种场景化的需求。这些需求会从东部城市移到二三线城市”。

“2023年,交易量将达到1800万辆左右的规模”,AutospaceCEO和创始人曹芳宁对中国二手车市场 发展的预测相对保守,“但整体来说二手车行业已经进入了快速发展期。尤其是消费者的升级需求非常旺盛。另外中国消费者,过去只是把车作为一个代步工具,未 来会有各种场景化的需求。这些需求会从东部城市移到二三线城市”。

从宏观角度来说,国内基准利率的降低,整个社会平均融资成本的下降,都会带来二手车库存融资资金成本的下降。 同时,未来像车易拍这种二手车交易电商平台,类似天天拍车这些新的2C端电商平台的兴起,让消费者拥有更多渠道,更方便去拍到想要的二手车。同时,在认证 方式方面,在风控方面,很多新的技术手段,进行整体的风控都能够让未来二手车发展能够进一步健康地推进。

微观方面,首先在供给端,二手车整体的数量增长是非常快速的,无论是车辆更新的周期缩短,还是融资难度的降 低,都让供给端能够提供越来越多的车源。在消费端,城市消费者,包括二三线城市消费者,对于二手车的需求越来越旺盛。这来源于他的消费能力提升,包括消费 观念发生了重大变化。这些都会促进整个二手车市场的健康发展。

在蓬勃发展的市场中,有各种各样的参与者。首先,黄牛这些原始模式已经越来越萎缩,厂商以及第三方机构以品牌 二手车经销商的身份更多地出现。无论是资金端、物流端还是信息端,将越来越多地通过线上进行信息透明化管理。线上的资金往来,也比过去来得更容易。未来包 括C2C在内的创新模式,使得二手车交易能够更加旺盛,交易量也会逐步提升。行业整体格局当中,市场上各个参与者在二手车链条中,参与方式都不一样。交易 服务有比较传统的,也有运用电商模式的。随着市场的竞争加剧,很多我们认为发展非常好的企业,遇到一些问题,包括平安好车,说明整个二手车竞争是加剧的。 同时二手车这个行业需要非常好的运营管理,包括强大的资金链支持。一些评估机构,作为第三方评估管理公司,也不断涌现,来支撑整个二手车竞价环节的竞争 性。无论是政策的放开,还是一些牌照的给予,也更加离不开国家部委、行业协会的支持,都能够让整体的市场发展得越来越健康,越来越顺畅。

特别是融资的现状,首先大型的一些网上平台,尤其是做规模化经营的网上平台,融资额都一一击破了记录,甚至是 上亿美元的记录。C2C的一些公司,甚至达到了上亿美元的融资额度,在所有互联网企业当中,排名都能够进入前十。汽车流通行业可以出现非常大的独角兽,也 具有非常大的投资潜力。这些企业未来的发展,我们非常看好,同时他们的融资额度、将来的估值也是非常可观。目前,二手车电商投资规模,上分成几大类型,基 本上三分天下——三分之一的公司,已经达到了三千万美金。这样的公司也会出现行业的兼并者,对于初创企业的发展,会形成巨大的挑战。商业模式无论是咨询平 台还是2C平台,在融资当中都有一定的份额。过去在中国通常都不太信任人与人之间的交易。从过去一两年的融资情况,我们欣喜地看到这样一些电商平台,目前 也受到投资机构的追捧。但整个二手车创业创新目前的态势,也是比较严峻,创业的窗口期即将关闭。

这话怎么讲?从2014年开始整个二手车创业的态势非常激进,中小企业都涌现在这个环境当中。但2015年创 业企业数量已经有了下降,而且越来越多的大颚的出现,造成一些初创公司,找不到市场生存空间。未来我们会看到的就是兼并收购,淘汰出局也会越来越增加。这 些都会对于现有的二手车企业,包括未来准备进入的企业,形成了巨大的挑战。我们非常有信心的认为,二手车电商将会跟新车、后市场电商进行一些合作,甚至会 出现战略合并。其实也是大家报团取暖非常好的机会。一些大的玩家,也在从二手车电商逐渐渗透到新车电商当中,以窃取更大的市场份额。

创新的金融模式。几个汽车金融的门类,包括批售金融和残值处理,尤其残值处理是目前二手车可能会遇到的一个非 常重要课题。残值处理估价的标准化,这些都会形成非常重要的金融窗口以及市场机会,特别是在融资租赁市场发展初期。跟欧美相比,中国还处在早期发展阶段, 预计复合增长率超过50%。2020年达到2000多亿元的水平。在这样的环境下,对于流通行业尤其是二手车行业,也提出了非常高的要求,尤其是二手车的 金融租赁,对于未来来说,可以是非常重要的商业模式。很多大的平台正在发力,在建立自己的体系。这方面我们跟欧美国家相比,差距非常大。哪里差距大,哪里 就有机会的机场,相信这也是中国很多平台型企业,可以赶超的地方。

延保也是二手车未来业务一个非常大的增长点。延保非常考验产品的定制,同时延保对二手车残值提升的影响,非常大。未来法律法规、政策,以及保险公司的介入,会对整个延保市场的界定和内容,造成非常多的影响,也会让延保内容得以完善。

关于延保业务的关键成功要素的分析,首先是产品设计——如何让消费者觉得,价性比比较高;第二整体规模化,目 前延保市场上,还是群雄逐鹿的态势,已经逐渐出现了市场的龙头。这些市场龙头未来也会跟一些平台性的企业进行战略联盟。未来市场动态发展,是怎么样的一个 趋势?我们拭目以待。


 
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201608/13/22881.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
相关推荐
点击排行
 
中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号